쿡쿡 쑤시는 무릎 관절이나 허리 등 통증을 호소하시는 어르신들 있으실 텐데요. 골밀도 검사 즉 골다공증 검사를 꼭 받아보시면 좋으실 것 같아 소식 전해드리려고 합니다. 먼저 골다공증 의심증상부터 알아보겠습니다.
✽골다공증 의심증상
나이가 들수록 골다공증으로 인한 골절은 큰 문제를 일으키기도 합니다. 사실 골다공증은 골절이 되기 전까진 증상이 없어서 잘 모르고 지나칠 수 있습니다. 증상으로는 다음과 같은데요.
- 등이 점점 굽어진다.
- 키가 줄어든다.
- 등쪽에 통증이 있다.
- 뼈가 잘 부러진다. 특히 손목뼈, 척추, 고관절(대퇴골) 부위에서 골절이 자주 발생한다.
이런 경우 골다공증을 의심해볼 필요가 있습니다. 그럼 골밀도 검사를 받아봐야 하는데요. 병원에서도 받을 수 있지만 보건소에서도 골다공증 검사가 가능합니다.
✽보건소 골밀도 검사비용
보건소에서는 만 65세 이상 어르신은 골다공증 검사를 무료로 받을 수 있습니다. 예약제라서 각 지역 보건소에 연락 후 가시는 게 좋겠습니다.
✽골다공증 검사 방법
척추와 양쪽 대퇴부를 촬영하여 진단하게 됩니다. 시간은 약 10분정도 소요되고요. 조금만 기다리면 결과지가 출력되어 나옵니다.
T-점수에 따라 정상, 골감소증, 골다공증 진단이 내려지는데요. T-값이 -2.5 이하일경우 골다공증 진단됩니다. 또 -1.0~ -2.5인 경우 골감소증입니다. T-값이 -1.0이상인 경우는 정상입니다.
골다공증이나 골감소증으로 진단 받았다면 관리가 필요하겠죠. 다리 근육을 키울 수 있는 걷기운동, 실내자전거 등 운동도 도움이 됩니다. 그리고 음식 또한 중요한데요.
✽골다공증 유발 음식 및 좋은 음식
좋은 음식을 알기전에 먼저 조심해야 할 음식들이 있는데요. 사골국 같은 경우 계속해서 연속 우려먹는 경우가 많죠. 하지만 4번 이상 끓일 경우 연골조직에 많이 함유되어 있는 칼슘, 콘드로이친 황산의 양이 급격히 감소합니다. 반면 인 성분이 늘어납니다.
인 성분을 과량 섭취하면 칼슘의 흡수를 방해받게 됩니다. 따라서 사골국을 너무 많이 우리 게 되면 뼈 건강에 안 좋은 영향을 줄 수 있어요. 따라서 사골은 3번 정도만 우리는 것을 추천드립니다.
짠 음식도 많이 섭취하게 되면 칼슘대사를 방해하게 됩니다. 신장에서 칼슘이 지나치게 많이 배설이 되면 혈액 내 칼슘 농도가 떨어지는데요. 그러면 혈액 내 칼슘 농도를 다시 채우기 위해 뼈 안에 있는 칼슘을 나오게 하게 되어 뼈에 골다공증이 생길 수 있는 것입니다.
골다공증에 좋은 음식으로는 우유, 요거트, 치즈 등의 유제품 음식, 그리고 미역, 다시마, 김, 파래 등 해조류, 새우, 멸치, 연어, 고등어 등 음식, 검은콩, 두부, 바나나, 계란, 브로콜리, 토마토, 블루베리, 시래기 등이 있습니다.
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